« 楽しい1日♪ | トップページ | きのこのような山食パンの謎解明♪ »

2007年5月26日 (土)

山食パンに挑戦♪

Photo_208 今日は白神こだま酵母を使って山食パンに挑戦!あんまり作ったことがないけど・・・頑張ります!

本では1斤分の材料しか載ってなくて、うちの型は1.5斤用なのです。多分過去3回しか作ったことがない・・・と思う。1回目も2回目もうちの型は1斤用と勘違いして材料も1斤分のままだったような・・・だからいつも失敗。今回は分量は完璧、でも捏ねるのが、700g近い生地を捏ねたのは初めてかも。分量が多すぎてフープロも使えず、ひたすら、汗かき、かき、捏ね上げたまでは良かったのですが・・・1次発酵中TVを見入ってしまい、型から1,2cm高くなったら終了だったはずだったのに、5cm近くなってしまった。そして焼き上がりが上の写真・・・まるでキノコのようだ。りっぱにニョキニョキと・・・

Photo_209

型から出したら、こんなに面白い形になっていた。

Photo_210 断面はこんな感じです。

味はもちもちして美味しいし、香りもフルーティ。

過発酵だったら、翌日まずいって先生が言ってたから、まっ、明日のお楽しみですの~♪

息子が早く食べたいとうるさかったが、明日の朝、どうしてもサンドイッチにしたいからと言って、納得したもらう。

明日の朝が楽しみだぁ~♪

|

« 楽しい1日♪ | トップページ | きのこのような山食パンの謎解明♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/588016/55115464

この記事へのトラックバック一覧です: 山食パンに挑戦♪:

« 楽しい1日♪ | トップページ | きのこのような山食パンの謎解明♪ »